《學海無「捱」 - 家長如何協助子女學習?》凌婉君姑娘

2018-01-01

學習是一種天生本能。從出生開始孩子會學習不同生活技能,即使沒有任何訓練,孩子都會學會。但你有否聽過以下的話:

 

「我已經很努力背誦默書內容,但不知為何記不到。」

「我天生對英文是沒有興趣,英文考試一定不合格。」

 

為何子女未能把這種本能驅動出來?

 

要啟動孩子學習,子女需要有以下四個與學習有關的元素,它們包括:

 

明確學習目標

清晰明確的學習目標,對子女是十分重要。就好像一位司機,要知道駕駛的目的地,才能達到目的地。在我接觸的個案中,有家長表示希望子女成績好,但原來家長要子女改善什麼、什麼是「成績好」都沒有清楚表明,子女當然不明白家長要求,成績自然不理想。

 

正面學習信念

每個人對自己的學習能力都有不同理解。子女自小喜歡運動,對運動能力有一定信心,面對有關挑戰會積極處理。子女英文成績未及如人,自然覺得自己沒能力應付,甚至產生對有關科目害怕情緒,這種負面的感覺,慢慢成為他們的學習障礙。所以家長宜給予子女成功學習經驗,建立子女正面學習的信心,讓他覺得自己是有學習能力,從而升學習動機。

 

愉快學習狀態

子女能夠有一個輕鬆及開心的學習狀態是十分重要。故家長在日常生活中,可給予子女開心及輕鬆的學習環境,如可安排透過戶外活動學習,又或者引發子女好奇心,鼓勵自己尋找知識,都是愉快學習的一個好方法。

 

有效學習策略

子女對接收外界的感覺都有不同的能力傾向。跟據身心語言程式學,學習傾向可分為﹕視覺型、聽覺型、感覺型及自語型。意思是指子女會較傾向以一至兩種感官去接受外界事物及訊息。家長可在日常生活中多觀察子女多用哪些感官詞語去表達對外界認知。子女以「看」字、「聽」字、「感覺字詞」還是「分析字詞」表達自己,也反映其能力傾向。家長可跟據子女能力傾向加以鼓勵子女多用這感官來學習,如視覺型子女可多用圖像進行訓練,聽覺型子女可以耹聽進行學習等。

 

單位有一親子個案,兒子是小學五年級學生,由於他是來新來港人士,兒子一年級開始才有機會接觸英文,多年來也追不上進度,大部份英文考試都不合格,他對學習完全失去信心,甚至覺得自己是沒有學習能力,開始抗拒上學。母子因為兒子不願上學而發生很大衝突。經過調解,母親明白兒子失去學習信心,以至失去學習動機。

 

親子定下解決方案為重定學習目標,以兒子成績為進步方向,當有進步時母親要即時讚賞,加強正面學習經驗。兒子有了明確學習目標及母親給予的正面鼓勵後,願意重回學校、慢慢對學習加強了信心,甚至開始願意接觸英文。

 

 

家長要相信子女是有學習能力,讓子女體會學習樂趣,成為對學習有信心的人,才能啟動子女學習動力,真正愛上學習。

 

香港青年協會 家長全動網

單位主任 凌婉君姑娘

 

 

參考書目:

  1. 徐小曼、許珍珍、梁錦燕、雷文生:《學習有成——有效學習經驗探索》(香港:香港青年協會,2009年。)
  2. 王俊文:《成為孩子的人生導師——活用NLP造就孩子的燦爛人生》(香港:香港智力評估協會,2007年。)

如要留言,請先按此登入

如未是家長全動網會員,可以按此免費登記

新增留言