《如何開始與子女談「戀愛」》韓曄姑娘

2018-04-18

家長在進行戀愛教育時,宜先建立關係,讓子女減低戒心,才討論相關的話題。以下三個步驟,有助親子開展有關戀愛的對話﹕

 

1. 理解成長需要

家長要理解,憧憬戀愛,是青少年的成長需要。 對話中,要讓子女知道你明白他們。 例﹕

 

 「爸爸明白當你遇到吸引的異性,是會對對方產生好感,可以告訴爸爸他為何吸引你嗎﹖」

 

「媽媽知道你已經長大,也想嘗嘗拍拖滋味,只是你在開始之前,會否用多些時間觀察一下他的性格和為人,了解下他是否適合你呢? 」

 

2. 建立溝通渠道

與子女打開話匣子,家長可以善用報章報道,個人經驗等生活素材,輕鬆地與子女分享你對戀愛的看法。

 

例﹕「今天有報道說有一名青年為情自殺,你有無留意﹖你怎看這件事呢﹖」

 

「媽媽有個同事個女,十七歲,最近未婚懷孕,她正在考慮墮胎或生下來,如果你是他朋友,你會有什麼建議﹖」

 

3. 引導正面戀愛價值觀

當與子女已建立良好的溝通基礎,要鼓勵子女表達個人對戀愛的真正想法。另亦要嘗試傳遞一些正面戀愛訊息。如發現子女有些偏差的想法和行徑時,要待適當時機作出引導。

 

例﹕ 「你最近收到一些貴重禮物,是他主動送,還是你要求﹖其實禮物在乎的心意,而非價錢。」

 

例﹕ 「見你拍拖拍得開心,媽媽也替你開心,然而你近日常常缺席家庭聚會,測驗成績又退步了不少,媽媽擔心你無法取得平衡﹖」

  

戀愛對許多青少年來說只是成長的一個階段,家長如能以以上開放開明的方式與他們保持良好順暢的溝通,他們自會平安過渡。

 

參考書目﹕

《談談情﹐說說愛》香港青年協會出版

 

撰文︰

韓曄姑娘(註冊社工)

香港青年協會

家長全動網

如要留言,請先按此登入

如未是家長全動網會員,可以按此免費登記

新增留言