溝通妙法・親子調解五步曲

2018-01-17

二零一二年,本單位發佈的親子衝突調查發現,6294名中學生中,接近一成七的初中生,每日最少與父母發生一次衝突; 當子女與父母意見分歧時,只有兩成人願意溝通商量,其餘八成會選擇陽奉陰違、委屈接受、強硬反抗或裝聾逃避、情況令人關注。 此外,調查又發現港童跟父母的四大主要衝突原因分別為:上網/打機(18%)、時間分配(14%)、溝通表達方法(12%)、學習/升學就業意願(11%)。

 

為免親子間的矛盾逐漸深化,關係變得疏離和緊張,雙方都應在衝突的初期及中期去學習以下 「親子調解五步曲」的溝通方法,去進行有商有量的溝通, 令彼此更多的了解,衝突情緒自會愈來愈少,關係也會愈來愈融洽。

 

  1. 確定衝突事項 – 盡快確定常衝突的事項,及早進行溝通。
  2. 恰當表達自己 – 選擇適當的地方、時間,向對方表達自己的感受、想法和期望。
  3. 聆聽對方 – 細心了解及聆聽對方的想法及感受,嘗試從對方的角度出發、 並予以明白及體諒。
  4. 商討及尋求解決方法 – 就雙方的想法及期望,去商討及尋求可供選擇的解決方法。
  5. 訂立及執行解決方案 – 彼此磋商後達成共識或制定一些協議,並不時作出檢討。

 

「親子調解五步曲」說易行難,但若然持之以恆, 效果顯著,不信的話 大可試試……

 

撰文︰

韓曄姑娘(註冊社工)

香港青年協會

家長全動網

如要留言,請先按此登入

如未是家長全動網會員,可以按此免費登記

新增留言