《子女派成績,家長發火時?》韓曄姑娘

2018-07-09

忙完考試, 好快又要派卷, 派成績表, 子女心情如何?做家長的你, 心情又會如何?子女成績好, 做家長自然開心又快活; 若然他的成績強差人意, 甚至全班全級名次都屬低下階層, 家長又會否激心又激氣, 很想大罵他一頓, 甚至想打到他飛起。 只是未罵未打之前, 可否細心想一想以下的問題:

 

  1. 子女成績不好,他也會不開心,家長的過份責備會令他更懂反省自己還是叫他更討厭學習?
  2. 除了關心子女的學業成績外,你會留意到他的努力嗎?你會欣賞到他還有其他好的表現嗎?
  3. 你對子女的指罵責備會比對他的欣賞肯定多嗎?

打罵易帶來反效果之餘,更會有機會令家長犯法被拉。要令子女有更好的反省,大家可試下以下的方法:

  1. 當發覺子女的學業成績退步、強差人意時,家長要先冷靜自己,同時留意及分享子女的感受,了解他背後的原因
  2. 與他商討那些做得好、那些做得不好的地方,以及他曾盡過多少努力
  3. 要知道「支持及鼓勵」的效用遠比「懲罰和恐嚇」強,故須欣賞他優勝的地方;另亦與他商討一些改善成績的方法
  4. 記住除了「讀書成績」, 子女的品格以及其他方面的表現也一樣重要, 不要因單項問題而否定子女, 破壞了彼此的關係

 

讀書的路漫長,每個子女的學習都不同,家長有需要對症下藥,再以正面積極的方式持續鼓勵子女,相信他的成績總會向著進步的方向前行。

 

參考書目:

《衝突這一家》香港青年協會出版

 

撰文︰

韓曄姑娘(註冊社工)

香港青年協會

家長全動網

如要留言,請先按此登入

如未是家長全動網會員,可以按此免費登記

新增留言