處理親子衝突

探討親子衝突成因、對個人及家庭影響,掌握處理和預防衝突的方法。

 

 衝突主題區:  藉著主題文章,家長可認識更多子女的成長特點,並在「親子衝突」的不同範疇中,打好親子溝通的基礎,掌握預防及處理衝突的秘訣。

 衝突事件簿:  藉著有趣幽默的四格漫畫,勾畫出典型的香港親子衝突故事,當中的文章亦引導家長反思溝通的問題,從而學習化解親子衝突的方法。

 專家講衝突:  不同的專家,以撰文或拍片方式,分享孩子成長的不同歷程,家長管教溝通的有用貼士。

衝突我有Say:  藉著撰文或短片,分享親子的真實故事,讓家長對親子溝通有所啟迪。

《桌遊救孩子》- 何慧明博士

「我看到的現象是,一個又一個小朋友從高樓上跳下去,因為我們一直為應付考試功課逼孩子,孩子連玩耍的時間和快樂都沒有,當壓力爆煲時,孩子便不告而別。」張太(化名)和丈夫曾經跟女兒為功課困獸鬥,她每天放工回家,開門時手便會顫抖,因為她害怕門內的丈夫和女兒為功課開戰。看到學生跳樓自殺的新聞,張太一陣怵然-幸好自己知道回頭,不然瘋掉的是自己,跳下去的可能是自己的孩子。 張太的經歷或許是有專注力失調/過度活躍症徴狀的孩子的家庭寫照,做功課往往成為親子戰場。張太發現女兒升小一後在學習上出現困難,少至十分鐘做功課的專注力也沒有。每一科的老... | 詳細內容 |