《家長支援子女應試秘笈》凌婉君姑娘

2018-04-10

(網絡圖片)

 

 一年一度文憑試正式開始,除了莘莘學子緊張外,我相信與子女共渡文憑試的家長們也感到壓力,希望能盡力支援子女,但又不知道如何做?真是好苦惱….

 

「家長支援子女應試秘笈」

 

(圖片由賽馬會建生青年空間提供)

 

  • 給予子女應試空間

子女全情投入地備試中,給予足夠的溫習空間是對子女最大的支持。家長可讓子女自行安排溫習和作息時間,切記不要每日追問著子女溫習的進展和考試的表現,以免加添他們不必要的壓力。

 

  • 以輕鬆的心情面對

雖然文憑試對子女的升學是十分重要,但它也只是子女事業發展的其中一個部份。家長自己都要好好調節心情,以平常心面對子女成績。如果家長感到壓力,你也可找一些過來人分享,讓大家彼此支持,互相鼓勵。

 

  • 協助尋找升學資訊

家長可與子女兵分兩路,子女現階段的工作是全力應付文憑試,而家長就可協助子女搜集不同升學資訊,如不同課程的收生要求及相關出路。待子女完成整個考試後,大家就可有足夠的資訊一同計劃升學安排。

講座推介:停一停⋯聽聽子女的心聲 家長講座系列 2018

 

  • 正面態度回應子女

子女完成了一些科目的考試後,有時因為不同的原因會產生負面情緒,家長在這時候記緊要以正面態度回應子女,如說﹕「最重要的是盡力完成考試。」、「我們永遠在你身邊支持你。」。讓子女能以積極的態度繼續完成餘下的考試。

 

在此,我鼓勵各位莘莘學子繼續積極應試,家長們也能成為子女的幫助,共同渡過子女事業發展中的一個重要關口。

 

香港青年協會 家長全動網

單位主任

凌婉君姑娘

如要留言,請先按此登入

如未是家長全動網會員,可以按此免費登記

新增留言