《如何教小朋友「守規矩」?》Natalie

2018-08-24

上回提到,根據蒙特梭利博士的研究,小孩兩歲半左右進入「社會化敏感期」。此階段的孩子逐漸脫離以自我為中心,而對結交朋友、群體活動有了明確的理解,亦能明白何謂規矩並有要遵守規矩的意識。

 

當小孩進入了「社會化敏感期」,家長可以如何順應小孩的敏感期作栽培呢?家長可留意以下四點:

 

一 ,不要運用命令式

家長或許受以往成長經驗或社會文化的影響,常以為要求小孩守規矩,須運用命令的方式才讓小孩乖乖服從。

 

實際上情況剛好相反,家長越是命令,小孩越不從,即使該要求是多麼合理。因為小孩要「反」!小孩不是「反」規矩,而是在「反」家長的壓迫呢!(別忘記兩三歲的小人兒,在心理發展上正在萌芽自主意識。)

 

 

二,告知規矩設立的原因

家長要求小孩遵守規矩,務必告知小孩規矩設立的原因,是可以如何保障自己和他人。例如,在公園玩要排隊,是為了彼此都有均等可以玩的權利,避免衝突。家長多站在小孩的角度解釋規矩的好處,小孩自然樂意遵守規矩。

 

三,確切執行違反規矩的後果

若家長多翻勸告,小孩仍蓄意犯規,家長即須執行犯規後的相應結果。例如,小孩在遊樂場刻意推撞他人,家長應帶小孩離場。不過家長要注意,我們是為了保障社群他人,而非為了懲罰而執行結果,家長須留意自己的態度和情緒。

 

四,了解小孩無法遵守規矩的原因

將小孩帶離遊樂場後,家長應保持平靜情緒及平和態度,開放了解小孩犯規的原因,並邀請小孩共同想出解決方法。「原來太興奮的時候,你會難以自控地推撞他人,我們一起想想方法,如何在太興奮時提醒自己?」

 

希望上述四點的分享能幫到大家!

 

Facebook專頁<玩樂才有正經事>創辦人,家庭教育及輔導社工,親職教育講座主講接近一百場,為多個網上媒體及雜誌的專欄作家。

 

相信世界和平始於家庭和平,所以竭力與家長分享兒童心理發展和親子溝通的知識,渴望我們這一新世代的父母能捨棄打罵,和平育兒。

 

《不守規矩的小孩,可能只是時辰未到》Natalie

http://psn.hkfyg.hk/distance/detail/643

如要留言,請先按此登入

如未是家長全動網會員,可以按此免費登記

新增留言