《關心別人》1Up媽

2018-04-05

1Up有一隻(/條?)象象巾,那安撫巾陪伴女兒成長。女兒半夜偶有扎醒,只要卒卒象鼻,便又安心再度入睡。K1入學初期,她有分離焦慮問題,象象巾也陪過她一起上學,為她加油!象象巾跟家人一樣,是女兒最重要的玩伴。

 

本頁圖片/檔案 - 關心別人-1

Figure 1 1Up從小就要象象巾陪睡,是她第一個朋友

 

 

早前外子教孩子做熱縮片時,做了一個象象巾瑣匙扣給她扣在書包,她如獲至寶。

某天放學後,她把書包放在地上,我不為意一腳踩上去⋯⋯

 

1Up:啊!您踩爛左我個象象巾瑣匙扣

(眼淚大顆大顆滴下)

我:噢,對唔住啊!我無心㗎

1Up:踩爛左我心愛嘅嘢,我真係好傷心喔

(繼續哭個不停)

我:(內疚中)⋯⋯

 

數分鐘後

1Up:(哭著問)媽咪您有無受傷啊?

傷心的同時,孩子不忘關心他人。媽媽暖在心。

孩子,對不起!

 

本頁圖片/檔案 - 關心別人-2

Figure 2外子做給女兒的象象巾瑣匙扣,女兒珍而重之,我卻把它弄破了

 

父母最直接的教育方式是說教,可是說要「關心別人」一百萬次又如何,孩子的耳朵總有一個自行關機模式,聽過一次之後,再聽到就自動左耳入右耳出。但孩子發自內心的行動,卻可以是萬中唯一的課堂,我真情流露地感激她的關愛,並加以鼓勵,同時誠懇地道歉。這堂課,我知道她會終身受用,我也一樣。

 

作者:1Up媽

80後全職媽媽,育有一女。獨創1Up育兒法:「不求贏在起跑線,只求開心生活每一天」。

臉書「開開心心又一天」版主,認為快樂需要經營而努力記錄生活點滴,希望以文字提醒自己勿忘初衷同時感染讀者找到生活的樂趣。

如要留言,請先按此登入

如未是家長全動網會員,可以按此免費登記

新增留言