做好家長五大要訣

2018-02-12

本頁圖片/檔案 - 27504065_581186795549835_6720037455602505280_o

 

如何「學做家長, 做好家長」?知名電台主持杜雯惠女士(Ada)和正生書院校長陳兆焯校長(Chan Siu Cheuk),在香港青年協會家長全動網開啟禮上總結心得,分享過來人經驗?

 

1. 我們要每天花時間給孩子,像儲錢入錢箱一樣
親子關係是一點一滴累積的,沒有臨急就章的可能,只要平日花多點時間和孩子相處,多加溝通,到了子女面對疑難或親子有衝突時,這種細水長流的親子關係就會發揮作用。

 

2. 男人要站出來,分擔孩子的學業教導工作。
不知為何,妻子對子女的學業要求特別高,於已於人壓力也大。丈夫應該主動分擔,讓妻子有時間有空間休息;同時,妻子也應該明白男人並不擅於搞學業,讓丈夫參予之餘,要學慬放手,降低要求。

 

3. 夫妻要定期拋下孩子的學業,定時抽時間拍拖。

 

4. 孩子挑戰你,與你爭拗時,要對自己有信心,不要被捲入他們的思考窠臼,但先要多聽他們說話,延遲批判。當他們說得多便容易露破綻,那時反駁還未遲。

 

5.要保持家庭友愛,孩子只有感受到愛和看見父母的愛才會聽話。

 

現場錄影片段,將稍後播出。

如要留言,請先按此登入

如未是家長全動網會員,可以按此免費登記

新增留言