《教養》1Up媽

2018-01-11

某日接女兒放學,排隊時聽到前面兩位祖母的對話。

 

祖母1:唉…..我新抱對我點湊孫好多意見架。
祖母2:我新抱又唔係喎。佢由我話哂事
祖母1:咁你新抱真係好。我個孫細個嗰時呀,又話飲奶唔駛飲水喎。我地嗰時邊係咁教架。健康院明明教我地要俾水佢飲架嘛….而家又話唔駛飲又要我聽佢講喎………..
祖母2:我新抱由我架,我照俾水架。

 

大家有什麼想法?

 

我是80後媽媽,期盼上一輩能夠相信、接納、尊重自己的一套教養方式。

 

我得到的育兒資訊是:世衛建議首六個月以純母乳餵哺嬰兒,不用餵水,有研究更指出初生嬰兒飲水會對腎臟造成負擔。以此,我女兒六個月前沒飲過水,她一直很健康。

 

而我嬰兒期當然有飲過水,因為我媽(現在的祖母級) 得到的育兒資訊是:嬰兒飲奶過後要飲水,三不五時都要飲水。而我沒有死,我個腎亦無事。


似乎沒有絕對的對錯。


的確,兩輩在教養路上的差異並不是我對你錯的必然困境,只不過是時代的改變,而每個人都「有能力」做更明智的選擇而已。


「時代改變了」這句話似乎很百搭,跟上一輩溝通如是,跟子女相處更什。

 

我們希望上一代相信、接納、尊重自己,所以不難想像下一代對我們亦有同樣的期盼。
女兒三歲,算踏入第一個反叛期,父母說什麼都想反。有時叫她做事,她不理睬。我討厭孩子對我不偢不睬,也自覺有責任教她要有禮貌。但同樣作為子女,我沒有忘記我希望有說「不」的權利。現代教養學也讓我知道孩子反叛期有說「不」的「需要」。

 

我唯有教她,如果有她不想做的事,她可以問我「點解」要做。當我被問「點解」,我提醒自己不是被挑戰 (因為是我教她說的,好聽話!),而我的回應需要是一個理由,而不是一個藉口。

 

1. 情況一

我:唔好尖叫呀!
女兒:點解呀?
我:因為尖叫令其他人同你隻耳仔都好唔舒服。
女兒:其他小朋友都叫。
我:我知道,但我地都唔想其他人唔舒服,如果你好開心,可以笑。你又可以同其他小朋
友講,尖咀令耳仔痛,大家都一齊笑,唔好大叫。


2. 情況二
我:唔好跳呀!
女兒:點解呀?其他小朋友都跳呀!
我:(對啊...…的確沒有危險到死人或斷手斷腳) 因為我怕妳受傷,可能其他小朋友有信心唔會跌親,又或者佢地有勇氣受左小小傷都唔怕痛,(要相信同尊重) 如果你都係一樣,咁你可以跳,你自己決定啦!


3. 情況三
我:食飯唔好睇電視呀!
女兒:點解呀?我有一路咬一路睇架!
我:(又係喎,大人都係一路食一路睇) 係喎,係媽咪錯左。你繼續食,都可以食住睇!

 

在「修煉」的過程中,我發現對孩子的要求有時候很合理要堅持,有時候過份保護要放手,有時候沒同理孩子要提醒自己,有時候很無理要道歉。「教養」似乎就是父母一場又一場的修煉。


我也曾經以為父母的角色是去教曉小孩什麼,因為我們比小孩更有知識,有更多人生經驗。可是如果父母總是一副「我食鹽多過你食米」的面容,根本就迎不到「時代改變」的更明智選擇。雖然,面對著初出茅廬的小孩們很難做到聆聽接納等著被孩子「教化」。

 

所以我更覺「教養」是父母自身的修煉,煉成自我進步的空間,可以跟孩子互動,聆聽、討論、尊重孩子,也煉成容許孩子做錯決定然後陪他們承擔的勇氣。不容易,似乎修煉需時,雖然終身學習。

 

作者:1Up媽

80後全職媽媽,育有一女。獨創1Up育兒法:「不求贏在起跑線,只求開心生活每一天」。

臉書「開開心心又一天」版主,認為快樂需要經營而努力記錄生活點滴,希望以文字提醒自己勿忘初衷同時感染讀者找到生活的樂趣。

如要留言,請先按此登入

如未是家長全動網會員,可以按此免費登記

新增留言