《只要聽,不要問》郭致因

2018-08-29

先前説過性格急燥是相處的大忌,我腦海中閃出很多衝突的情境,都是因為彼此太急燥地給對方太快反應,而言詞交鋒了。急燥的人,容易會給别人壓力,人是最怕壓力,我們在工作上已經受夠壓力了,和伴侶一起,還要受壓力?

 

坦白說任何人,都在受工作上的壓力;孤獨時,找到另一半,不是要對方為他們加壓,而是為他們減壓。

 

孩子小時候,我訓練他們,一開口問問題,他們就结結巴巴的,兒童心理學專家説問問題本身,已經是給壓力,要讓孩子快樂學習,最好沒有問題,也沒有考試。與伴侶關係穩定了,最怕聽到對方問,何時跟他結婚的問題,何時回家吃飯,今天見了誰?

 

問,原來就是給壓力;你若不停問對方在那裏,你就是給他壓力;你說話急促,不停問問題,要他不住地用腦袋想,就是給他壓力;你發對方脾氣,就是給他壓力。

 

有疑問,自己可以多想想,你懂得問,自然懂得找到答案。而生活之中實際發生的事情,就是最好的答案。

 

郭致因女士

草姖品牌創辦人

自然療法醫師

護理學士

中大EMBA

如要留言,請先按此登入

如未是家長全動網會員,可以按此免費登記

新增留言