《尊重是一切的首要》郭致因

2018-09-26

自少在家裏,可以不用對兄弟姊妹客氣,更加可以對父母直話直說。但當準備進入婚姻裡,我們最好告別那公主、王子的身分。喜歡或不喜歡的事情,不必事事寫在臉上。不要以為你的伴侶是為你而生,為你而活的。你鬧情緒時,對方也有低落的時候。

 

男人最需要尊重,而尊重又往往是女人最弱的一環。尊重男人,包括給他空間和時間。當男人需要空間時,這空間包括了有形的空間,亦包括無形的空間。有形空間是指尊屬於他的活動空間,電視機前的疏化椅,他專用的電腦,書桌,甚至洗水間,外國空間大時,還包括車房,書房,工作室。無形的空間,是他每天需要的獨處時間,包括漫長的洗手間看書時間。

 

專重女人,是給她足夠時間表達她的想法,她的感受,和給予她肯定。愛情固然重要,但能尊重女人的感受與尊嚴,比盲目主觀地愛更重要。

 

基於男女的尊重很不一致,當兩人發生衝突時,咬緊牙關,停止對駡是必須的。只要能咬牙切齒地停止一切口舌之爭,彼此冷靜下來,一切才有機會可以恢復過來。否則,只會一次又一次地把關係催毀掉。

 

郭致因女士

草姖品牌創辦人

自然療法醫師

護理學士

中大EMBA

如要留言,請先按此登入

如未是家長全動網會員,可以按此免費登記

新增留言