《婚姻的冰河時期》郭致因

2019-01-16

不愉快的婚姻,讓人充滿刻骨的仇恨,它好比與敵同眠,每天都在消耗着生命,除了有個名份,實則,戰戰競競,煎煎熬熬地淒凉度日。一切都看得生厭;兩人的感情早已麻木地埋葬了,熱情在低徊中流逝。

 

在絕望的婚姻裡,人會感到自己像牢籠中的鳥,待在裡面,沒有值得留戀的東西。人會壓抑着哽住在喉嚨中一股不上不下的熱氣,眼睛裡飽含着淚水,因為,你愛他,但又惱他,甚至恨他, 但你卻無能力擺脱他。

 

不幸福的婚姻,最直接的傷害, 靈魂被冷藏了,換來低劣的自我價值,扭曲了的感覺,病態的性格,漸漸地漫無目的地活著。

 

婚姻破裂有十萬個原因,當中包括最致命的溝通問題。溝通一般人以為是婚後才出現的問題,因為,很多人只停留在語言溝通的層次, 疲勞轟炸的單打,語言的虐待,冷言冷語的交鋒和諷刺。

 

傳統的上一代,堅守婚前的貞潔,婚前更多的語言,書信,個人理想及家庭背景的瞭解和交流, 這一切的準備,都令彼此更多的容忍,更大的包容。因此,上一代的離婚率,亦相對低。

 

可是,當婚前性行為不當一回事時,溝通注重了性愛的滿足,身體的歡愉,以為是等於婚姻美滿。

 

其實,溝通除了身體語言,語言傳達,還有情感的交流,心靈的結合。問題的夫妻大多不願意直接溝通,常常拉進一個第三者當緩衝的現象。例如:夫妻常將所有心力耗在孩子身上,所有話題圍繞住孩子考幾分,要學什麼才藝,上那個名校,孩子不經不覺成為夫妻間的磨心。

 

十多年過去了,一旦,孩子大了,離家去了,突然間,夫妻待在家裏,面面相覷時:「眼前這個陌生人到底是誰呢?」瞬間,對方以前曾經令自己厭惡的缺點,又赤裸裸地再呈現眼前。於是忍受不了,關係變成如履薄冰。

 

草姬國際有限公司 主席

郭致因女士

如要留言,請先按此登入

如未是家長全動網會員,可以按此免費登記

新增留言