【明報專訊】單親媽媽情困 攬7歲女燒炭雙亡

2018-08-08
 【明報專訊】大角嘴亮賢居發生母女燒炭自殺慘劇。在醫務診所任職的單親媽媽,疑受感情問題困擾,與7歲女兒燒炭自盡。同住的菲傭數日前結束休假返港,發現大門反鎖,連日未能聯絡上僱主,與外傭公司商討後報警,警方昨到場發現兩人倒斃牀上,已死去一段時間,案件列「謀殺及自殺」。

 

昨傍晚6時許,警方接獲一名女傭報案,稱大角嘴詩歌舞街83號亮賢居22樓一單位反鎖,並傳出異味。消防到場破門,發現44歲女子及7歲女童倒斃牀上,地上有一個鑊及載有燒過的炭。警方封鎖現場調查,發現死者死去逾3日,屍體有腐爛,在單位檢獲婦人遺書,透露因感情困擾尋死。初步調查顯示,兩名死者為母女,案件交旺角警區重案組調查。

 

據悉,44歲女死者馮碧儀生前在醫務診所工作,離婚後在職場展開新感情,惟最近情海翻波。

 

現場消息稱,報案人為涉案單位女傭,她於7月下旬回鄉探親兩周,數日前回港,返抵涉案單位時發現大門反鎖,她最初並無察覺異樣,自行前往中介公司借宿。中介與女傭多日來均無法聯絡上僱主,昨日報案,警到場開門揭發事件。

 

菲傭放假後回港揭發

 

上月24日油塘邨亦發生單親家庭慘劇,任職時裝設計師的單親媽媽疑產後抑鬱,與歲半大幼子一同從4樓寓所墮下,母親重傷不治,其子情况危殆。

 

本身為註冊社工的香港青年協會家長全動網單位主任凌婉君表示,近日接連發生的家庭慘劇令人關注。她說單親家長情緒受困時,會擔心死後無人照顧子女,絕望之際會決定與子女一同自盡。凌強調以上是不負責任的行為,子女是獨立的生命,父母應尊重他們的生存權利。

 

情緒不穩 應暫將子女交親友

 

她呼籲家長若察覺有情緒問題,應暫將子女交予信任的親友照顧,尤其是單親家長,因獨自兼顧工作及家庭壓力,更需要身邊人支援。她亦建議巿民,如發現親友突然做出異常行為,如失眠、暴飲暴食或食慾不振,或在網上留言說無希望等等,都屬自殺或自殘的徵狀,應主動關心。

 

■防止自殺熱線

生命熱線:2382 0000

撒瑪利亞防止自殺會:2389 2222

社會福利署:2343 2255

東華三院芷若園:18281

如要留言,請先按此登入

如未是家長全動網會員,可以按此免費登記

新增留言