1.2認識自己(原身家庭)

2018-01-03

引言

 

家長們,還記得幾年前與子女走進戲院觀看一套動畫「玩轉腦朋友」嗎?當中主角「阿樂」最後須透過與「阿愁」的合作,才能過渡危機、得到成長。“愁”是情緒其中的一部份,沒法趕走它,只能接受它的存在,所以我們應學習如何有效回應“愁”這種負面情緒。讓自己釋放負面情緒,才可安然度過困境。在你日常生活裡,又有沒有試過出現以下情況:失眠、胃口改變、手腳抖震、焦慮、煩躁、哀傷及沮喪等? 這些消耗心力的負面情緒相信每位家長也在不同時空中面對過。能否將負面情緒轉化成成長的部份,必須看你以何種心態及行動去面對它、駕御它。

 

當然,如果父母帶着負面情緒來管教孩子,再好的技巧、再好的環境也只會徒勞無功。因此,作為父母,必須先面對及處理自己的情緒。正如心理學家艾義斯(Albert Ellis) 相信人的情緒非因外在的人或事情而引起,反而是我們怎樣想。

 

下載教材《1.2認識自己(原身家庭)》

如要留言,請先按此登入

如未是家長全動網會員,可以按此免費登記

新增留言