3.2親子衝突(議題討論-沉迷電玩)

2018-01-03

引言

 

隨着科技發展,香港不少人都已一機在手,成為「低頭族」。香港青年協會親子衝突調解中心於2015年1月至3月間,以問卷方式分別訪問了300多名家長及子女,發現72% 受訪家長承認曾因使用智能電子產品,與子女發生衝突。調查亦發現約13% 家長使用智能電子產品多達6小時或以上。相反,少於8%的子女長時間使用智能電子產品,反映家長未能為子女樹立良好榜樣,更容易令子女對家長產生負面情緒。研究又指出, 有不少受訪家長認為子女使用電子產品是為了玩電子遊戲,但子女稱主要使用通訊應用程式及在YouTube欣賞短片等。

 

此外,香港家庭福利會及香港中文大學社會工作學系於2016年發表一項研究,其中訪問了2853名中學生及家長。 其中結果顯示,98%受訪中學生最常利用數碼產品與朋友溝通;而家長則最常使用「監察型方式」管教子女,包括有需要時沒收智能手機及監察子女手機內資料。15%受訪家庭的子女經常因使用數碼產品而不服從指示,有1.3%家庭更因而出現肢體衝突,0.7%有離家出走情況。

 

上述研究均顯示不少親子就運用智能電子產品問題上有不同的觀點及角度,彼此也容易產生衝突,故大家都須學習好好地反省及處理,以免為親子關係帶來負面的影響。

 

下載教材《3.2親子衝突(議題討論-沉迷電玩)》

如要留言,請先按此登入

如未是家長全動網會員,可以按此免費登記

新增留言