持之以恆(一)

2018-02-12

C同學:

 

你希望每天最少溫習兩小時,回家後總是睡午覺;你也希望每天寫日記,可惜最後變作寫週記,現在更是寫月記。你說自己有決心而沒有恆心,真是說得對。

 

持之以恆是成功的要素,但「人」總是貪安逸,不進取。我記得中三時開始寫日記,最初是每天寫的,漸漸和你一樣,變成週記,月記。最後,我將日記就放在檯上,做功課前,先寫日記,卒之成了習慣,如此,寫了二十多年的日記。記得當年寫日記是因為看了一篇文章,說要訓練自己恆心與堅持,最好由寫日記開始,能寫上十年日記的人,一定是不平凡的人。我也用這句子勉勵你了。


唸大專時,因為其他同學的水平太高,相形見絀,我每天背一首詩、一首詞,如此背了一年的光景,中文水平也略略提升了。其後,我堅持每天都要看書,在大廳、洗手間等地方都放下書本,隨手就要看到書,也堅持了數十年。還有,未看完一本書,是不會換上另一本的。同學,一切的學問,幾乎與持之以恆相鉤連,是「死功夫」,這是考驗你的意志時候,不要放棄。你可先選擇自己有興趣的書種來看,到養成習慣,自然明白箇中味道。
維持自己的求知欲,想看的書就看。看得悶,就放下,看另一本,但同時不能太多,最好看兩三本就夠。

 

還有一個念頭,就是無論如何悶,也要看完整本書。我有個理科同學,花了年半看完資治通鑑,另外一位同學,由中學開始看史記,到大學才看完。記著,持之以恆。每天都看,就算很悶,一年總可看完吧!凡著名的書籍,總有他的道理。細細看,細細領會。看通了,就是自己學問來的。


「持之以恆」是第一步,真的很難行,但不行第一步,而妄想到達終點,是否有點緣木求魚。記著「千里之行,始於足下」。

如要留言,請先按此登入

如未是家長全動網會員,可以按此免費登記

新增留言