專注力不足

2018-02-05

D同學:


你說自己專注力不足,看書不久就懨懨欲睡。專注力不足與過度活躍經常是同時出現,多在七歲前發現,以你現在唸高中來說,應該不是專注力不足,而是對課本內容沒有興趣,提不起勁而已。訓練專注力,你可先看劇情片,然後記述情節,訓練集中力。

 

再不是,就聽音樂,逛商場,專注貨品的特色。或看武俠小說,甚至漫畫,先令自己安靜下來。也可以利用獎勵方式訓練自己的專注力,例如看書溫習超過一小時,獎勵自己一杯雪糕等,也可以試試。〈大學〉說「知止而後能定」,首先理解的是「知」,是自我的醒覺,或是別人的提指,某些行為或念頭不正確,或是要改善,就實行第一步,「止」。正如你要提高自己的專注力,這是「知」,要開始改善了。止,是停止自己的散漫心。由「止」至「定」,就需要意志力了,這亦是儒家修身的一種方法。好好思考一下。


另外,你說經常對別人的說話沒有反應,好像沒有禮貌。的確,是沒有禮貌,你要經常提醒自己,要尊重別人,有應有的禮貌;無禮貌,是修養問題,要顧及別人的感受。用粗口來表達不滿,是一般人的做法,但人的修養到了某種程度,會發覺用粗口表達自己的不滿是不恰當的。你改了多少?現在有禮貌嗎?


是不是每日都看書?是不是注意世界發生的事情?是不是經常反省自己的行為?是不是對別人有寬恕心?

如要留言,請先按此登入

如未是家長全動網會員,可以按此免費登記

新增留言