《父母呀,我怎樣達到演奏級?》鄧穎迦

2018-07-13

你們曾經為夢想揮灑了多少光陰?為了達到演奏級,也許我已經用了自己的「童年」去換取自己的成功。而每當我回想起小學和中學時期的零碎片段,我還是慶幸自己當初的堅持。

 

想起自己童年時除了拚命唸書的奮鬥歷史外,更讓我想起自小學起每星期風雨不改的小提琴課。若你問我有否想過放棄學習小提琴,答案絕對是有的,而且我也不知道自己完成所有考級後有何作為,難道像文章中常說的陶冶性情,淨化心靈?

 

小學時被爸爸堅持每星期去上小提琴課,還記得我是一個很貪睡的小孩,九點的課,我大概八點四十五分才起床,然後和爸爸和哥哥怱怱趕上的士去上課。每星期也是如此,慢慢成了習慣,但一直也弄不清楚到底自己為什麼要去學小提琴。但  爸爸十分堅持,一定要我去上課,即使每星期也沒有練習。

 

到了中學,我慢慢發現小提琴對自己產生的作用。記得中學的音樂課,要演奏樂器。當時已經八級的我顯得十分突出,表演完畢時,在同學們讚嘆的表情和老師滿意的神情下,我慢慢理解到,小提琴能讓我有了「地位」。慢慢地,「鄧穎迦」這個名字在中學時期,也許很多校內人士也聽過吧。在學科頒獎或每朝早會時有自己的臉孔出現,也在各個音樂學會擔當不同的角色。即使現在畢業後再回母校,老師色也會認得我及呼喚出我的名字來。現在回想起,挺有成功感,這個技能竟然為我的中學生涯再添一點喜悅。

 

不要以為我的小提琴生涯十分完美,其實我在考演奏級時有過失敗經驗。當時明明自己盡了二百分的努力,為什麼會不合格?對我來說,簡直是晴天霹靂!當時對自己有很多的質疑,很多不安和痛苦,對未來重考缺乏信心等等…。當時考一次試大約要花四千多元,但爸爸卻沒有多說,就再報了下一年的考試。最後,慶幸在老師的幫助和自己每天不斷練習下,我中三順利取得佳績,為小提琴歷程畫上圓滿句號。.

 

現在我已是大二學生,默然回首,我沒有後悔。我的經濟來源是在附近的琴行教小提琴,當我以一名老師的身份去教小朋友時,發覺這工作或成為自己未來的職業,因可給自己能表現及肯定自己的空間。

 

回想當初,父母由強迫自己去拉小提琴,到最後自己懂得為自己的夢想去學習追求,很感激一直在身邊支持自己的家人和老師,這都是我努力走下去的動力所在。雖然爸爸一直不善於用口去表達自己的意思,行為上在小時候也會有很多的不理解,但他的支持和堅持也是我長大後才會明白的。更加要感謝媽媽一直以來的鼓勵和諒解,成為我能支持下去的源動力。

 

現在若有家長問我怎能幫助子女考獲演奏級?我會說,只要孩子真的對音樂有興趣,願意投入時間學習的話,父母最重要是: 陪着孩子一起成長,給予適當的支持,必要時的嚴厲,相信到最後必會有他的出頭天。孩子可能在成長時期有很多的不明白,但到他們長大了,則會學會感激。

 

記得有人說過:痛苦,有時候需要獨自面對,但只要偶爾回頭一看,身後還是站滿支持自己和愛自己的人。謝謝你們一直也在。

 

鄧穎迦

如要留言,請先按此登入

如未是家長全動網會員,可以按此免費登記

新增留言