《父母同行便是最好!》鄧穎迦

2018-07-27

我和一般大學生一樣,會返兼職的。我現在在琴行作小提琴導師,對比其他同學,我的兼職相對工時較短但賺得卻比他們多。現在我有穩定的學生,在琴行與家長、學生、其他老師等的關係也不錯,有時也會和他們閒聊。

 

我發現,普遍學生會學得好,大多是家長十分緊張子女的學習進度。好像我有一個學生,由我入職時開始教導他,直到現在已經有一定的水平。其間,他媽媽每次上課和下課,也會來接他的孩子,十分緊張他的進度。「要怎樣小孩才會學得好?」、「今天孩子表現如何?」他媽媽常常這樣問我。而每星期上課時,學生也會練習好才回來上課,進步真的神速。

 

然而,我也有另一位同年紀的小女孩,也是同期跟我學小提琴,在這兩年來,我從來沒有看過她的父母來接送她。而且她從來也是沒有練習就回來上課,進度和前者相差甚遠。

 

曾有家長問我,如何可以像你一樣這樣成功,年紀不大已考獲演奏級?又這樣熱愛這樣樂器?當然,我背後的辛酸痛苦,豈能三言兩語、輕描淡寫告訴你。你可知,我曾經在考三級考試時,夜半被爸爸強迫練習,若你反抗,最後只會身上多幾個掌印;曾經很想去放棄,即使你哭紅鼻子也不會讓你放棄⋯⋯當然有多少心酸,多少不忿,多想放棄,家長,你會知道、感受到嗎?

 

我當然沒有這樣說,那時便強笑着說:「多練習,只要他們慢慢有了成功感,就會喜歡上這樂器,不用催促他們練習,或許他們也會自發去深化這興趣或技能。」我沒有說謊。

 

猶記得有一個小孩子,一開始來琴行是多麼渴望去練習和上課,到現在每次也用不同藉口和父母說不想來。探其原因,我發現那位家長從來沒稱讚過小孩,只有不斷把他的錯誤挑出來。我想這是讓孩子想放棄的原因吧。我小時候,幸好有媽媽的支持,不斷鼓勵我,不然只有我爸爸強硬的堅持,我一定也不能到現在這水平。

 

現在作為導師,其實就像他們的家長一樣,看着他們的成長,而且也從他們的身上看到自己小時候的影子。若你問我,如何才能讓他們展示他們的「才能」,給予他們空間,也給予他們鼓勵和支持,也讓他們知道,路雖然難行,但卻有你們的陪伴。這也許是小朋友最需要的,而不是強迫,強迫過度只會變成厭惡,最後只會帶來反效果。

 

適當地放手,也從中給予鼓勵,而一路也有你的陪伴,就是對小孩最好的。

 

鄧穎迦

如要留言,請先按此登入

如未是家長全動網會員,可以按此免費登記

新增留言