《準備開學》Peter Sir

2018-08-29

悠長暑假終過去,又到開學了。由輕輕鬆鬆的日子轉為有規律的生活,面對轉變,家長及子女都要調較心情。

 

為子女開學作預備,家長可以參考下列清單:

  1. 暑期作業:除了是為了交功課外,檢查一下是否已做完功課,是心理上預備返學的一個過程,家長不妨要子女檢查清楚。
  2. 購置新書:和暑期作業一樣,購置新書也是預備返學的一個過程。買齊書,可以鼓勵子女有空時望望新書內容,讓子女早些了解新學年的學習內容之餘,亦可趁有新鮮感。
  3. 新校服:不知什麼原因,子女總會在暑假無緣無故長高。檢查一下校服鞋襪是否合身,要趁早買。
  4. 早睡早起:暑假輕鬆慣,子女容易習慣夜睡晏起,到了開學日很難即時調整。家長可以早一星期開始逐步調整子女作息時間,循序漸進。
  5. 悠悠閒閒:太多數暑期活動會在八月中完結,多彩多姿的暑假突然變得空閒。可視之為開學前的過渡期,可以安排少量活動,但不必填滿子女的時間表。

上面是家長的角度,子女的看法大不同。根據香港青年協會的一個調查(註一),面對新學年,學生最主要的憂慮依次為:

 

  1. 「擔心課程太深」
  2. 「分班後不捨得去年的好友」
  3. 「擔心認識不到新朋友」

 

  1. 「擔心課程太深」
  2. 「分班後不捨得去年的好友」
  3. 「擔心認識不到新朋友」

雖然調查是十年前,但最近問了青年人,這個結果仍然相當準確。所以越臨近開學,子女就越頻密用WHATSAPP,企圖早人一步知道下年分班安排。家長不妨觀察一下,看看子女的情緒有沒有受到困擾。對於升小一或升中一的學生,這困擾會較嚴重,參加學校的適應活動和課外活動會有幫助的。

 

至於「擔心課程太深」,除了適用於子女之外,亦適用於很多家長。要子女不過份擔心,家長自己首先要學習放鬆。

 

要預備開學,其實不只在八月底;開學初期,子女還是在適應中。在這段日子,家長應該多些和子女傾談,聽聽他們怎麼想,了解一下他們的惑受。

 

註一:http://partnership.m21.hk/issue134_sep2008/youthline.pdf

如要留言,請先按此登入

如未是家長全動網會員,可以按此免費登記

新增留言